未利用アカモクからの化粧品・食品原料等の製品化 食品系

未利用のアカモクからアカモクエキスを抽出
化粧品原料として商品化
未利用アカモクからの化粧品・食品原料等の製品化
研究年度
2020年~2021年
研究代表者
佳秀工業株式会社
研究メンバー
株式会社マサエイ水産加工、福岡県工業技術センター 生物食品研究所
研究概要
廃棄されているアカモクの未利用部分から化粧品原料として用いるアカモクエキスを精製する技術を開発し、既存製品に利用する。
研究成果
化粧品原料となる「アカモクエキス」を抽出する方法を確立し、化粧品原料データベースへ登録するとともに、自社ブランドの一部化粧品でも原料として使用しています。
また、食品分野での新たな利用方法として、アカモクを使用した餃子を開発し、販売しています。
関連リンク
関連リンク
未利用アカモクからの化粧品・食品原料等の製品化